とまとの成る木

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2012年 09月 11日

パプリカスパゲティ

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秋茄子は嫁に食わすな、という諺がある。

そんな美味いもん、嫁に食わすなどもったいない、という姑の意地悪だ、という説もあるらしいが、この時期に出回る茄子はアクが強いので、妊婦や授乳中の女性は控えた方が良い、ということが本当の意味らしい。日本で妊婦や授乳中、食べられないもの、というのはこのナスぐらいだろうか。イタリアでは、ナスは特に注意されないが、アーティチョーク、ブロッコリー、カリフラワー、キャベツ、アスパラガス、ピーマン、ニンニク、玉ねぎ、唐辛子、胡椒、コーヒー...、全て禁止である。どれも母乳の味を悪くするらしい。しかも、豆類でさえ、全て食べられるわけではなかった。レンズ豆は良いが、その他の豆は、お腹にガスが溜まるからダメ...云々。まともに食べられる物が無いではないか。

乳飲み児のうちからそうやって過保護に育てられるのである。

材料
赤いパプリカ 中3個
玉ねぎ 小1個
プチトマト 10個
オリーブ油 大さじ4杯
鷹の爪 1個
塩漬けケッパー、水で戻したもの 大さじ1
スパゲティ、又は大きいマカロニ 400g
イタリアンパセリ 少々
パルメザンチーズすりおろし 適量

作り方
1. 玉ねぎの皮を剥いてザク切りにする。
2. パプリカのヘタとタネをとってザク切りに、トマトは半分に切る。
3. 鍋にオリーブ油を入れ、玉ねぎとトマトを入れて中火にかける。
4. トマトの皮が剥がれて煮崩れしてきたらパプリカと種を取り除いた鷹の爪を入れて蓋をして中~弱火で20分ほど煮る。
5. 水分が無くなったら水を足して、を繰り返し、ケッパーを指で潰して加え、煮崩れしてドロドロになるまで気長に煮込む。
6. 最後は完全に水分を飛ばしてクリーム状にして、鷹の爪を取り出す。
7. 茹でてザルでよく湯を切ったパスタを大きめのサラダボールに入れ、5を加え、茹で上がり1分前にマグ一杯とっておいた茹で汁を少しづつ加えて、滑らかに混ぜる。
8. 皿に取り分けてから、パセリをちぎって散らし,好みでパルメザンチーズを振りかけていただく。
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by Tomato-no-naru-ki | 2012-09-11 04:27 | 食習慣の違い


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